土鍋でビーフシチュー作ってみた(画像あり) [生活]
早くも、正月料理にあきたので、
スポンサーリンク
スポンサーリンク
ビーフシチュー作ってみました。
せっかくなので前いってた土鍋で作りました
手順というより、ポイントは、
まず、切れるものは、全部きってボールに
入れてしまう。すると、炒めてる時や、煮込んでいる時間で、使い終わった包丁や
まな板、ボールなんかを洗えるので、時短になります。余裕があれば、台所回りも
拭けます。
切り方は、火を通し易くするため、なるべく
野菜は薄くきりました。
特に玉ねぎは、薄く切ると飴色にしやすいです。後は好みで肉に下味をつけました。
で、土鍋に入れて煮込んで、ルーを入れて
出来上がりです。
CR EVA9 カヲル君がアレになって登場(画像あり) [生活]
土鍋活用 [生活]
寒い季節になり、鍋物が恋しくなる。もしくは、さくっと作っても、あまり手抜きに
見えないのが、鍋の魅力ですよね。アルミの鍋で、作っても美味しいとは、思うんですが
私は土鍋で作ってます。実は、カレーも土鍋で料理しています。アルミに比べて、
煮込みが、しっかりしているような気がします。鍋を焦がす確率も少ないと思います。
肉じゃがや、そばつゆ、なんかも、これで作ったほうが、
日本料理って雰囲気が出せて見た目も
良いかなと思います。
ただ、私が失敗したのは、空焚きをしてしまって鍋に一回、
ひび入れちゃったんですよね。焦りました。
その時は炒め物作ろうとしたんですよね。
なので、土鍋で炒め物は、止めたほうが、
良いと思われます。
最近だと、プレゼントにも選ばれているようでした。
土鍋を楽天市場で、扱っているお店があったので、紹介します。
(画像あり)意外な物でフライパンの焦げを落とす やってみた結果 [生活]
ちょっとした、もので、フライパンの
スポンサーリンク
焦げを落とす方法が紹介されていたので
スポンサーリンク
やってみました。
これが、プリカで焦げの部分を洗ってみると
こんな感じになりました 。
大きな焦げはとれないけど、洗剤なしで
結構綺麗になると思います。
クリスマスの都市伝説というか、妄想? [生活]
怖い話ではないです。では、なにかというと
スポンサーリンク
クリスマスケーキの売れ残りの話です。
ケーキは、生物だから、売れ残りは激安で
買えると思われたりするんですが、
私は、実際には見たことないんです。まあ、田舎に住んでいるせいかも知れないですが
正直ケーキ屋としては、売れ残りのリスクを
抱えるよりは早目売り切りたいと考える
と思うんですよね。確かに稼ぎ時なんでしょうけど、売り上げのデータ管理が
しっかりしている現在、予想を大きく上回る数は作らないと思うんですよね。
それに、安く買えるなら、来年はケーキ予約しなくて大丈夫と思われたら損ですよね。
むしろ、予約しないと買えない。と思わせた方が得だと思うんですが、どうでしょう。
皆さんの周りでは売れ残りのケーキありましたか?
スポンサーリンク